Запасы металлопроката в украинских портах достигли максимума за последние 5 лет

В портах Украины в декабре 2013 увеличилось количество металлопроката 27% до 2245 тыс. т по сравнению с концом ноября. Об этом говорится в ежемесячном исследовании рынка стали, проведенном ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

В портах Украины в декабре 2013 увеличилось количество металлопроката 27% до 2245 тыс. т по сравнению с концом ноября. Об этом говорится в ежемесячном исследовании рынка стали, проведенном ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

Увеличение запасов связано с наращиванием производства в декабре в условиях снижения спроса на внешних рынках. Объемы запасов украинского проката взлетели на 31% до 1655 тыс. т - это максимум с 2009 года.

В сегменте длинного проката запасы украинского проката выросли на 130 тыс. т, что сопровождалось в целом горизонтальной ценовой динамикой на протяжении месяца. "Спад торговли обуславливался крайне острожной закупочной политикой трейдеров и конечных потребителей. Так, покупатели, в отличие от предыдущих лет, заняли жесткую позицию на рынке, отказываясь принимать на себя риски наращивания складов в конце финансового года", - комментирует заместитель начальника аналитического отдела УПЭ Павел Перконос.

По продукции плоского проката рост запасов оказался еще более существенным - около 260 тыс. т. В условиях доминирующих ценоповышательных тенденций на региональных рынках, производителям из СНГ еще в начале месяца удалось реализовать прирост цен на рынке Турции на 10-15 $/т. С третьей декады декабря активность на рынках резко снизилась. Однако уже во второй половине января поставщики из СНГ намерены выйти на рынок с предложением продукции февральского производства по более высоким ценам.

По прогнозам УПЭ, в сегменте плоского проката цены продолжат рост в январе-марте. "В январе трейдеры будут продолжать пополнять запасы в ожидании сезонного увеличения спроса конечных потребителей в весенний период. Кроме того, контрактные цены на бразильское железорудное сырье, частично используемое в странах Европы и в Турции, вырастут в 1 квартале 2014 года, что приведет к росту себестоимости. Эти факторы будут толкать цены вверх и в феврале-марте", - аргументирует Перконос.

В то же время весомыми факторами, сдерживающими масштабы роста в ближайшие месяцы, останутся резко возросшие запасы продукции в украинских портах, а также вновь усилившееся давление на мировые цены со стороны китайских поставщиков, предлагающих свою продукцию по конкурентным ценам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь