Запас топливных месторождений в Украине составляет свыше 9,3 млрд тонн, - "Надра Украины"

НовостиЭнергетика    11.09.2015 - 14:22
Фото: Ярослав Климович
Фото: Ярослав Климович

Причина падения добычи газа в Украине заключается в том, что вся добыча функционирует благодаря активной работе геологической отрасли в 70-90-е гг

Запас топливных месторождений в Украине составляет свыше 9,3 млрд тонн. Об этом в интервью УНИАН рассказал председатель правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Ярослав Климович.

"На сегодняшний день в Украине выявлено 407 месторождений углеводородов. Современное состояние углеводородного потенциала Украины оценивается в 9,32 миллиарда тонн условного топлива, объемы выработанности запасов нефти, газа и конденсата в пределах Украины составляют 5,7 миллиарда тонн. Ресурсный потенциал Украины до сих пор значительный", - сообщил он.

Вместе с тем, Климович пояснил, что причина падения добычи газа в Украине заключается в том, что вся добыча, которая сегодня есть в нашем государстве, функционирует благодаря активной работе геологической отрасли в 70-90-е годы, сейчас она фактически не работает.

"Последние годы у "Надра Украины" интересы были другие. До 2006 года НАК "Надра Украины" добывала около 0,5 миллиарда кубометров газа. С 2012-2013 года и на сегодня у нас добычи фактически нет. Только у дочернего предприятия "Захидукргеология" осталась незначительная добыча в совместной деятельности", - сказал Климович.

Также он отметил, что "Надра Украины" провела глубокий анализ ликвидированных или законсервированных скважин, которые когда-то были пробурены дочерними предприятиями компании, но не использовались, потому что в 80-е или 90-е годы считались нерентабельными.

"Наша идея заключается в чем? Есть скважины, которые можно отремонтировать за небольшую цену и получить на них продукцию. Если сравнить, капитальный ремонт может стоить 10 млн гривен, а пробурить глубокую скважину на 5 тыс. метров, это - 10 млн долларов. Разница очевидна. А таких скважин у нас около 190. Мы хотим показать их потенциал с прогнозными дебитами для обоснования экономической целесообразности данного предложения", - пояснил Климович.

Напомним, ранее сообщалось, что запасы газа в ПХГ Украины увеличились на 0,12% - до 14,880 млрд куб. м.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top