Соглашение о приостановке Ираном работ на своих ядерных объектах может быть достигнуто уже на этой неделе

Запад может уже на этой неделе достичь соглашения о приостановке Ираном на 6 месяцев всех работ на своих ядерных объектах, предлагая взамен отмену международных санкций в отношении Тегерана. Об этом на условиях анонимности сообщил представитель Белого дома США, передает "Коммерсант Украина".

"Мы вплотную приблизились к тому, чтобы остановить иранскую ядерную программу", - сообщил представитель США.

Новый этап переговоров между Ираном и международными посредниками в Женеве намечен на 20 ноября 2013 г. Сообщается, что Ирану уже предоставили новый вариант соглашения. Содержание документа пока не раскрывается, однако уже известно, что его основой должно стать согласие Ирана приостановить на полгода свою ядерную программу.

В течение этого времени посредники надеются выработать полномасштабное соглашение, учитывающее и требования Ирана. Главное среди них - включение в договор пункта, гарантирующего Тегерану право развивать мирную ядерную энергетику. В списке же ключевых требований шестерки - полный отказ Тегерана от обогащения урана до 20% и прекращение наработки новых запасов ядерного топлива, обогащенного до 3,5%. Излишки должны быть деактивированы до приемлемых значений. Также Ирану предлагается приступить к уничтожению запасов высокообогащенных материалов, не строить новые центрифуги и не вводить в действие уже построенные. Иранские власти должны прекратить производство так называемых топливных сборок для строящегося ядерного реактора в Араке. И, наконец, разрешить международным инспекторам посетить все ядерные объекты.

В обмен Ирану обещают временно приостановить действие ряда международных санкций, отменив запрет на ввоз авто- и авиационных запчастей, химикатов для нефтяной и газовой промышленности. Могут быть сняты ограничения на покупку и продажу золота, драгоценных металлов и частично разрешен экспорт нефти. Общая выгода Ирана от отмены этих санкций может составить 10 млрд долл. Кроме того, могут быть частично разморожены иранские финансовые активы в западных банках на 3 млрд долл. - их Тегеран смог бы получать постепенно, в зависимости от выполнения условий международного соглашения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь