ru ua

Зампред правления "Уралсиб" подтвердил информацию о возможной продаже банка

Вчера зампред правления банка "Уралсиб" Александр Дементьев официально подтвердил информацию о возможной продаже кредитной организации, пишет газета "РБК daily".
В интервью газете Financial Times А.Дементьев рассказал, что банк надеется создать «стратегическое партнерство» с одним из иностранных банков, таким как UniCredit или Raiffeisen, чтобы увеличить капитал и усилить бренд. При этом А.Дементьев не исключил и возможности проведения IPO банка.
Продать «Уралсиб» его акционеров вынуждает жесткая конкуренция, которая складывается на российском банковском рынке, особенно со стороны госбанков. "Это серьезный вопрос, насколько у частных банков в России есть будущее", - отметил А.Дементьев, - "ВТБ начинает продвижение в российские регионы. Сбербанк уже присутствует во всех регионах...и если Сбербанк действительно купит инвестиционный банк, то сможет предложить все, что «Уралсиб» предлагает сегодня".
О том же, какую долю банка «Уралсиб» намерены продать его акционеры и по какой цене, А.Дементьев ничего не сказал. В пресс-службе банка «Уралсиб» "РБК daily" особо подчеркнули, что рассматриваются оба варианта продажи: либо инвестору, либо вывод акций на рынок, но окончательного решения пока не принято, «поэтому комментировать детали пока преждевременно».
По информации "РБК daily", переговоры, а также возможная подготовка к IPO находятся лишь на начальной стадии, поэтому цена и доли не определены: акционеры просто прицениваются. Тем не менее уже видно, что идет активная подготовка к продаже банка: в настоящее время ФК «Уралсиб» консолидирует у себя весь пакет акций банка «Уралсиб», до этого разбросанный на различных компаниях группы. В конце ноября Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ФК «Уралсиб» приобрести 48,4% банка «Уралсиб», в результате чего доля корпорации составит 93,1%.
Представитель Raiffeisen Майкл Палтцер сообщил "РБК daily", что впервые слышит что-либо о подобных переговорах между его банком и «Уралсибом». «Raiffeisen постоянно следит за рынком на предмет появления перспективных сделок, однако наши позиции в России достаточно сильны и мы вряд ли станем увеличивать их за счет приобретений других компаний в ближайшее время», - отметил М.Палтцер. С группой UniCredit газете связаться не удалось.