ru ua

Замом генпрокурора Украины стал грузин Давид Сакварелидзе

Замом генпрокурора Украины стал грузин Давид Сакварелидзе Давид Сакварелидзе стал замгенпрокурора Украины

Заместителем генерального прокурора Украины Виктора Шокина назначен гражданин Грузии Давид Сакварелидзе (на фото). Об этом генпрокурор заявил сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня мной назначены два заместителя генерального прокурора Украины. Это Гузыр Владимир Павлович. Он будет руководить вопросами следствия СБУ, МВД, налоговой милиции. Особенно хочу вам представить Давида Сакварелидзе, который будет заведовать кадрами в ГПУ, а также всеми вопросами, связанными с евроинтеграцией и реформированием органов прокуратуры Украины", - заявил Шокин.

По его словам, Сакварелидзе и Касько будут заниматься сохранением санкций ЕС против экс-чиновников режима Януковича.

"Я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы этого (отмены санкций, - ред.) не произошло. ... Я думаю, что они поедут в командировки в ближайшее время", - сообщил генпрокурор.

Он также отметил, что Сакварелидзе остается претендентом на пост директора Антикоррупционного бюро.

Давид Сакварелидзе с 11 февраля 2015 года является гражданином Украины. Свою карьеру начал в Министерстве юстиции Грузии специалистом департамента правовой экспертизы. Затем был приглашен в Администрацию Президента старшим советником службы по юридическим вопросам и отношениям с государственными органами. В 2007 году, после обучения в Японии, начал работать в Генеральной прокуратуре Грузии заместителем начальника аппарата, был прокурором нескольких областей, заместителем Генерального прокурора Грузии.

Напомним, накануне Шокин уволил начальника следственного управления Генпрокуратуры Святослава Лаганяка, замначальника Главного управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами Владимира Орлова и прокурора Донецкой области Николая Франтовского.