ru ua

Закрытие трех блоков ЧАЭС оценено в 385 млрд грн и будет завершено до 2028 г

Окончательное закрытие и консервации (ОЗиК) энергоблоков № 1, 2, 3 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) будет завершено к 2028 г., а сметная стоимость работ оценена более чем в 385 млрд грн.

Окончательное закрытие и консервации (ОЗиК) энергоблоков № 1, 2, 3 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) будет завершено к 2028 г., а сметная стоимость работ оценена более чем в 385 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба ЧАЭС со ссылкой на отчет ГП "Укргосстройэкспертиза".

"Окончательной целью проекта ОЗиК является приведение блоков № 1,2,3 в состояние, которое позволит обеспечить безопасное контролированное хранение радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения, находящихся в них, в течение всего периода выдержки реакторных установок (до 50 лет) и безопасный демонтаж реакторных установок. Реализация этапа ОЗиК продлится до 2028 г., сметная стоимость работ по проекту составляет свыше 385 млрд грн", - говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении, работы по проекту будут выполнятся по очереди: реконструкция системы противопожарного водоснабжения; демонтаж и измельчение технологических каналов и каналов системы управления и защиты блоков 1, 2, 3; консервация реакторов и локализация зоны консервации блоков 1, 2; реконструкция шатров центрального зала реакторных установок и демонтаж загрузочно-разгрузочных машин блоков 1, 2; консервация реактора и локализация зоны консервации блока 3; реконструкция шатра центрального зала реакторной установки и демонтаж загрузочно-разгрузочной машины блока 3.

Отметим, к основным положениям утвержденной стратегии снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС относятся: ОЗиК в период с 2014 по 2028 гг; выдержка наиболее загрязненного оборудования (контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) и реактора в период с 2028 по 2046 гг.; демонтаж КМПЦ и реактора в период с 2046 по 2064 гг.

Конечной целью снятия с эксплуатации главных корпусов, зданий и сооружений ЧАЭС, содержащих радиоактивные вещества, является полный демонтаж оборудования и дезактивация строительных конструкций до уровней ограниченного освобождения, установленных для промышленной площадки электростанции.