Законопроекты действующей власти мало отличаются от "законов 16 января", - Медведчук

Четверг 19 февраля 2015 11:34

Представители оппозиции, после прихода к власти, отменила так называемые " законы от 16 января" как противоречащие европейским стандартам, однако со временем евроинтеграторы в правительстве начали вносить в Верховную Раду законопроекты, которые мало отличаются от диктаторских законов режима Януковича. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Он напомнил, что еще в августе команда премьер-министра Арсения Яценюка разработала проект закона "О санкциях", некоторые положения которого могли конкурировать с диктаторскими "законами 16 января". "Проект закона предоставлял возможность при реальной или потенциальной угрозе национальным интересам вводить такие меры, как "ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации и других субъектов информационной деятельности, в том числе в сети Интернет", "запрет деятельности партий, движений и других общественных объединений и фондов", - отметил политик.

Медведчук подчеркнул, что после шквала критики со стороны украинской общественности и международных организаций найболее одиозные нормы законопроекта были убраны.

"Создание Министерства информационной политики также стало свидетельством того, что власть пытается взять под контроль свободную и независимую журналистику, - отметил лидер "Украинского выбора". - Мотивируя свои действия заботой о национальной безопасности, нынешняя власть всячески ограничивает свободу слова и доступ к информации".

По мнению Медведчука, зарегистрированный 12 февраля 2015 г. в Раде законопроект № 2111, предполагавший контроль над блогерами, вызывает состояние дежавю. "Автор новоиспеченного законопроекта Василий Петевка поспешил отозвать свое творение, то ли испугавшись общественного резонанса, то ли для того, чтобы не усугублять ситуацию со свободой слова", - добавил он, подчеркнув, что в 2014 г. в ежегодном рейтинге World Press freedom Украина заняла 127-е место, опустившись на одну позицию.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь