ru ua

Законопроект о повышении конкуренции на аптечном рынке повысит доступность лекарств, - нардеп

Законопроект о повышении конкуренции на аптечном рынке повысит доступность лекарств, - нардеп Фото: Ирина Сысоенко (facebook.com irina.sysoenko)

По мнению Сысоенко, законопроект полностью отражает интересы пациентов

Законопроект о повышении конкуренции на аптечном рынке ( №8591) полностью отражает интересы пациентов и призван повысить качество и доступность лекарств. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета здравоохранения, депутат Верховной рады Ирина Сысоенко в ходе обсуждения законопроекта, сообщают "Українські новини".

Как сообщается, в ходе обсуждения законопроекта, Сысоенко заявила, что сегодняшняя модель функционирования аптечного рынка ориентирована на коммерческий интерес и получение сверхприбылей собственниками аптечного бизнеса.

"В этих текущих условиях, посещая аптеку, человек становиться заложником того, что ему предлагают не те лекарственные средства, которые являются для него наиболее эффективными и доступными по цене, а те, которые являются привлекательными и выгодными с коммерческой точки зрения при продажи конкретного аптечного пункта", - считает Сысоенко.

Кроме того, Сысоенко добавила, что фармацевтические и аптечные учреждения, которые занимаются розничной торговлей в соответствии с действующим законодательством относятся к учреждениям здравоохранения, и поэтому должны нести такую же ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

Отмечается, что разработанный законопроект устанавливает новые правила, которые не позволят скрытым аптечным монополиям получать сверхприбыли при продаже лекарств, а так же устанавливает нормы, которые призваны улучшить ценовую и физическую доступность лекарств для украинцев.

Как сообщает "5 канал", заместитель главы Минздрава Роман Илык завил, что Министерство охраны здоровья готово поддерживать данную законодательную инициативу, внеся свои правки после принятия законопроекта в первом чтении.