Законопроект, направленный на усиление полномочий ГКЦБФР, требует доработок, - юрист

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 13:22

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления контроля Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку» имеет несколько недостатков и демонстрирует недостаточно высокий уровень законодательной техники при подготовке документа. Такое мнение высказал адвокат, партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Сергей Оберкович.
«Чего стоит только доработанная процедура согласования устава лица, которое намеревается осуществлять профессиональную деятельность на фондовом рынке... Например, от заявителя предлагается требовать документы, подтверждающих наличие у него собственных средств на формирование уставного капитала будущего участника рынка. И одновременно заявитель должен предоставить доказательства полной уплаты такого взноса в уставной капитал. Также предлагается возложить обязанность участников ООО полностью оплатить уставный капитал до проведения учредительного собрания. При этом внесение соответсвующих изменений в Гражданскийо кодекс, возлагающий на учредителей обязанность до момента государственной регистрации ООО оплатить не менее 50% суммы собственных вкладов, законопроектов не предусматривается», - отметил С.Оберкович.
Адвокат также указывает на то, что предложенные документом сроки согласования устава и выдачи лицензии также вызывают озабоченность. «Речь идет о шести месяцах при условии включения в структуру собственности заявителя нерезидентов и наличии у регулятора сомнений относительно информации, изложенной в документах», - пояснил адвокат. Он считает, что инвестору будет крайне сложно объяснить, почему проверка документов занимает так много времени.
С.Оберкович считает, что законопроект содержит несколько оценочных категорий, трактовка которых будет исключительной прерогативой ГКЦБФР. «Например, принимать решения о соответствии участника фондового рынка таким обобщенным терминам, как безупречность деловой репутации и прозрачность структуры собственности заявителя», - отметил юрист. Он добавил, что это не единственные недостатки законопроекта, который требует существенной доработки.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top