Законность аудита Счетной палаты под вопросом, - Минздрав

Фото: МЗ (РБК-Украина)
Фото: МЗ (РБК-Украина)

В Минздраве заявляют, что отсутствие доступа к регламенту Счетной палаты, лишает возможности делать вывод о легитимности или нелегитимности действий Счетной палаты

17 августа Счетная палата начала в Министерстве здравоохранения изучать предмет аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2017-2018 годах для государственных закупок. Однако законность действий контролирующего органа под вопросом, сообщает на своей странице в Facebook пресс-служба Минздрава.

В Минздраве заявляют, что отсутствие доступа к регламенту Счетной палаты, лишает возможности делать вывод о легитимности или нелегитимности действий Счетной палаты.

"В соответствии из законом “О Счетной палате”, единым процедурным документом, который определяет порядок, правила и процедуру аудита, является регламент Счетной палаты. Сообщение о его утверждении было опубликовано в разделе "Новости" на официальном веб-сайте контролирующего органа еще 18 июля. Однако сам регламент и до сих пор отсутствует на веб-сайте Счетной палаты, где он должен быть обнародован в соответствии из законом", - говорится в сообщении.

Законность аудита Счетной палаты под вопросом, - Минздрав

В Минздраве подчеркивают, что на дату выхода контрольной группы Счетной палаты прошло менее года с даты утверждения отчета о предварительном аудите, который проводился за период 2015-2016 годов и в I полугодии 2017 года.

"В отчете о предварительном аудите эффективности закупок лекарств через международные организации отмечалось, что закупка лекарств через международные организации является более экономически целесообразной на 39%, чем закупки, которые происходили без участия специализированных организаций. Минздрав Украины учел фактически все предложения Счетной палаты, которые были предоставлены по результатам прошлогоднего аудита", - говорится в сообщении.

Минздрав отмечает, что и в дальнейшем будет выполнять законные предложения Счетной палаты, однако стремится, чтобы требование о законности применялась в равной мере не только к объектам контроля, но и контролирующим органам.

"В связи с этим, Минздрав обратился с официальным письмом в Счетную палату с просьбой обеспечить доступ к регламенту Счетной палаты на веб-сайте контролирующего органа, а также решение Счетной палаты, что послужило основанием для проведения настоящего аудита", - говорится в сообщении.

Напомним, Счетная палата планирует проверить программы "Доступные лекарства" и "теплые кредиты".

Читайте также
On Top