Закон об особом порядке на Донбассе нарушает ряд положений Конституции, - экс-депутат

Проблемы захваченных российскими войсками районов Донецкой и Луганской областей вполне могут решаться в рамках идеологии децентрализации власти. Об этом сообщил кандидат в депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко в многомандатном избирательном округе, один из основателей Народного Руха Украины Иван Заец.

"Конституция Украины не предусматривает особого статуса местного самоуправления для отдельных районов областей, а положение о фактическом наделении русского языка статусом государственного игнорирует статью 10 Конституции, которая устанавливает в Украине единственный государственный язык - украинский", - заявил Заяц

Отдельно, экс-депутат акцентировал внимание на неопределенности границ территорий со специальным статусом, чем, по его мнению, непременно воспользуются российские войска, чтобы путем дальнейшей эскалации войны расширить контролируемые ими территории.

"Без прекращения применения оружия российскими войсками и без вывода российских войск, оружия, боевиков и наемников из украинской территории нельзя вводить закон в действие", - отметил Заяц.

"Закон надо вернуть в парламент и забрать с него антиконституционные положения, а также исключить положения, которые углубляют старые и создают новые потенциальные угрозы для государства", - подытожил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь