Закон об амнистии строгий, но справедливый, - правозащитник

Закон об амнистии, подписанный Президентом - это гуманный акт в отношении категории людей, которые нарушили закон и отбывают наказание. Закон, через гуманное отношение, предоставляет им возможность досрочного освобождения, - считает правозащитник Эдуард Багиров.

«Зная долгий тернистый правовой путь этого законопроекта, я рад что Президент его подписал. Это значит, что государство идет навстречу осужденным.

О количестве людей, которые подпадут под действие этого закона сказать сложно, потому что в него несколько раз вносили изменения. Называлась ориентировочная цифра, 10 тысяч. Но точно можно будет сказать только после подсчета всех пунктов, по которым объявлена амнистия.

Если бы количество освобожденных достигло 10 тыс. человек, то задача, поставленная этим законом была бы относительно выполнена. Нет смысла годами содержать в тюрьмах людей, осужденных за нетяжкие, или не особо тяжкие преступления. На их содержание уходят сотни тысяч гривен в год. А на свободе большинство из них находят работу. Они могут быть социально полезными.

Этот закон строгий, но справедливый, потому что есть заключенные, которые не заслуживают амнистии или помилования. Это правильно, что если нарушил условия амнистии и совершил правонарушение во второй раз, следующие 10 лет амнистия не может быть применена», - сказал Эдуард Багиров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь