Закон об акционерных обществах не дает возможности возобновить госконтроль над "Укрнафтой", - НФ

Среда 14 января 2015 13:20

Закон об акционерных обществах не дает возможность возобновить госконтроль над "Укрнафтой". Об этом сообщили в пресс-службе фракции "Народный фронт".

Отметим, в Раде ожидают, что закон №1310 "О внесении изменений в статью 41 закона Украины "Об акционерных обществах" (относительно кворума общих собраний акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства)" позволит лишить владельца группы "Приват", главу Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского влияния на "Укрнафту" и вернет ее под контроль государства.

Как заявил на брифинге в Раде нардеп Александр Кирш, в частности в законопроекте говорится о том, что "общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, имеет кворум при регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50 процентов голосующих акций", тогда как владельцем 50%+1 акция в "Укрнафте" принадлежат "Нафтогазу Украины", что существенно затрудняет применение закона.

На эту ошибку указал и председатель комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. По его словам, "Народный фронт" принял решение голосовать за законопроект 1310-2, который давал возможность распространить норму о 50%+1 на все без исключения акционерные общества, что позволило бы реально вернуть контроль государства над "Укрнафтой".

"Кроме того, в законе №1310 есть разные сроки введения его норм в действие для тех предприятий, которые имеют значительную долю государственной формы собственности, и для тех, в которых государство имеет незначительную долю собственности. В результате, даже с формальной позиции, нарушается законодательство и Конституция Украины, поскольку не обеспечивается равноправие форм собственности, поскольку одни формы собственности защищены больше других", - говорится в сообщении пресс-службы НФ.

При этом в ходе вчерашнего голосования лишь 13 из 82 нардепов от "Народного фронта" поддержали соответствующий законопроект.

В свою очередь, нардеп от "Блока Петро Порошенко" Сергей Лещенко усмотрел в этом подтверждение связей Коломойского с "Народным фронтом".

Напомним, вчера Рада снизила кворум для принятия решений в акционерных обществах до 50%+1 акция.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь