Закон об иновещании вступил в силу

НовостиОбщество    16.01.2016 - 09:05
Фото: иновещание Украины
Фото: иновещание Украины
Советник Путина по Интернету опроверг связи с нелегальным торрент-трекером WhatsApp анонсировал полностью свободный доступ

Документ был опубликован в издании "Урядовый курьер"

Закон "О системе иновещания Украины" вступил в силу. Документ был опубликован в издании "Урядовый курьер".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Целью закона является обеспечение доступа иностранной аудитории, в том числе украинской диаспоры, Украины, находящихся за рубежом, к объективной, актуальной и полной информации о событиях в Украине.

Данный закон создает правовые основы организации и определяет задачи и функции государственного иновещания Украины, принципы деятельности субъектов государственного иновещания с целью защиты национальных интересов Украины за рубежом, формирование и поддержку позитивного имиджа Украины в мире путем оперативного, объективного информирования о событиях в Украине, официальную внутреннюю и внешнюю политику и позицию государства, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Отмечается, что МПИУ ("Мультимедийная платформа иновещания Украины") образуется в форме государственного предприятия на базе государственной телерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" и подчиняется центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины.

Согласно закону, запрещается вмешательство органов госвласти и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность субъектов государственного иновещания с целью установления цензуры, предварительного контроля или незаконного влияния на содержание информации, распространяемой субъектами государственного иновещания Украины.

В документе предусмотрено содействие консолидации украинского и иностранного общества путем распространения через международные СМИ и информационные агентства материалов (программ) производства ИНТУ. Таким образом, определено, что приоритет деятельности предприятия - размещение собственного информационного продукта в известных международных СМИ.

Подчеркивается, что программы ИНТУ производятся на английском языке, а также на других языках, в зависимости от целесообразности и срочности использования того или иного языка для достижения цели деятельности ИНТУ.

Также закон устанавливает, что в общем объеме вещания ИНТУ не менее 50% должны составлять программы, произведенные на английском языке.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВРУ) создала государственное предприятие "Иновещательная телерадиокомпания Украины "Ukraine Tomorrow". Соответствующий проект закона №2334а "О системе иновещания Украины" во втором чтении в целом поддержали 282 парламентария.

Читайте в разделе

ГСЧС предупреждает о сильных порывах ветра по стране 6 декабря

ВРУ должна принять законы о продолжении судебной реформы, - Герасимов

В Киеве уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидпорог

On Top