Закон об электронных доверительных услугах позволит получать услуги госорганов со смартфонов, - Петренко

НовостиПолитика    13.02.2017 - 16:22
Фото: Павел Петренко
Фото: Павел Петренко

Принятие закона позволит украинскому бизнесу участвовать в тендерах в ЕС

Принятие Верховной Радой закона об электронных доверительных услугах позволит гражданам получать услуги государственных органов в электронном виде со смартфонов, а бизнес сможет участвовать в тендерах стран Европейского Союза. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передают украинские СМИ.

"Для простого украинца это означает, что буквально со своего смартфона каждый из нас сможет зарегистрировать компанию, подписать любой договор, направить запрос, получить любую информацию о деятельности того или иного государственного органа. Фактически вся активная деятельность малого и среднего бизнеса может происходить в коммуникации с государственными органами с одного маленького смартфона, без бумаг, без общения с бюрократами", - сказал он.

Петренко отметил, что Верховная Рада ранее не смогла принять этот закон во втором чтении и призвал парламентариев принять этот законопроект в ближайшее время.

"Принятие этого закона дает возможность украинскому бизнесу участвовать в тендерах в Европейском Союзе", - подчеркнул министр.

Петренко добавил, что тендеры в ЕС проводятся в электронном виде, а идентификация компаний-участников происходит с использованием MobileID и BankID.

Он сообщил, что до конца 2017 года много мобильных операторов готовы внедрить систему идентификации с помощью номера мобильного телефона MobileID, а банки уже используют BankID. Принятие закона позволит ввести эти системы в работу государственных органов.

Также министр пообещал, что Министерство юстиции будет первым, кто примет закон к исполнению после его принятия и использовать эти технологии в своих онлайн-сервисах.

В свою очередь первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов добавил, что МЭРТ готов включиться в дружеское соревнование с Минюстом в вопросе скорейшего внедрения этого закона после его вступления в силу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top