Захватом Донецкой ОГА руководил Аксенов, - Тарута

НовостиПолитика    16.04.2015 - 12:22
Сергей Тарута
Сергей Тарута

Захватом Донецкой ОГА руководил Аксенов

Бывший глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута заявил, что захватом здания Донецкой ОГА и раскачиванием ситуации на Донбассе на первом этапе руководил нынешний глава власти Крыма Сергей Аксенов. Об этом Тарута сообщил в интервью российской "Новой газете".

"Эта была спецоперация. Но тогда мы еще считали, что тут не так много представителей России. Даже не России, а Крыма. Тех людей, которые занимались подрывом ситуации и захватом Крыма. Было понятно, что они согласовывают свои действия с Москвой и Кремлем. Этим (захватом ОГА, - ред.) руководил Аксенов. На начало апреля сюда уже шло оружие. Но тогда мы думали, что быстрыми действиями по привлечению к ответственности основных зачинщиков мы сможем противостоять захвату власти", - рассказал Тарута.

Тарута подчеркнул, что вся система власти на тот момент показала свою неэффективность.

"Уже в марте милиция с прокуратурой подготовили документы в суд для привлечения к ответственности 130 человек. Но суд по всем этим обвинениям отказал", - сказал Тарута.

Экс-губернатор опроверг обвинения в том, что донецкие силовики саботировали работу по разоблачению сепаратистов.

"Силовики на тот момент здесь были со всей страны. Прикомандирование отовсюду. На всех объектах - на администрациях, прокуратуре, СБУ - силовики были из других регионов Украины. И все они не смогли ничего сделать", - сообщил он.

По словам Таруты, поначалу сепаратистские движения в Донецкой области поддерживались из Крыма. "Окончательно все стало управляться Москвой, когда сюда пришел Стрелков со своими боевиками", - сказал.

При этом Тарута утверждает, что в Днепропетровской области не было такой угрозы, как на Донбассе.

"Надо понимать, что диверсионный сценарий развивался только в Донецкой области и Луганской. Все остальное - это только попытки раскачивания, которые ни к чему бы не привели. Хорошо лечить больного, когда у того болезни нет! Вот в Днепропетровской области и не было болезни", - пояснил Тарута.

Напомним, 5 марта 2014 г. в Донецке сепаратисты заняли здание ОГА.

Позже захватчики Донецкой ОГА объявили о создании "Донецкой народной республики".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top