Захтей просит МИД признать его политзаключенным, - адвокат

НовостиПолитика    13.02.2017 - 21:16
Фото: Илья Новиков
Фото: Илья Новиков

В российском СИЗО Захтея уговаривают оговорить себя и Панова

"Украинский диверсант" Андрей Захтей просит Министерство иностранных дел Украины признать его политзаключенным. Об этом в интервью Styler РБК-Украина заявил его адвокат Илья Новиков.

"Да, я вот сейчас стал защищать интересы Захтея. Дело в том, что я сегодня  (9 февраля - ред.) привез в МИД Украины заявление Захтея с просьбой считать его политзаключенным. Это серьезный шаг. Потому что на него сильно давят в российском СИЗО", - отметил защитник.

Новиков подчеркнул, что Захтея уговаривают оговорить себя.

"Захтея убеждают, что он должен помочь посадить Панова, рассказать выдуманную историю о том, что были эти диверсанты, что ими командовали из Киева. И тогда ему дадут маленький срок – пять лет. Цена этим обещаниям понятна. Захтей это хорошо понял и заверил, что не будет себя оговаривать, и будет держаться принципиально", - пояснил адвокат.

По его словам, сейчас Захтей и Евгений Панов зависят друг от друга.

"Эти два человека (Захтей и Панов, - ред.) изначально воспринимались по-разному. Панов воспринимался как герой, а Захтей - как случайный человек, или чуть ли не как предатель. Надо понимать, что эти двое сейчас сидят в одной лодке. У них разная биография, но сейчас они друг от друга зависят. И поддерживать одного, а другого не поддерживать – это неправильный путь", - подчеркнул Новиков.

Напомним, попытки так называемых "украинских диверсантов" прорваться на территорию полуострова, во время предотвращения которых погибли российские военнослужащий и пограничник, состоялись, по сообщению ФСБ, в ночь на 7 и 8 августа. ФСБ сообщила о задержании по делу нескольких лиц. Первым среди задержанных стало известно имя Евгения Панова.

В августе 2016 года в Крыму бывшего бойца АТО Панова задержали по обвинению в подготовке диверсий на полуострове.

Панов и Захтей будут находиться под арестом до 7 марта 2017 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Россия готова к восстановлению "самых тесных взаимовыгодных связей" с Украиной, - МИД РФ МИД в 2017 году выделит 172 тыс. гривен на уход за могилами выдающихся украинцев за рубежом
On Top