ru ua

Задолженность Фонда гарантирования вкладов перед НБУ с начала года сократилась на 25%

Задолженность Фонда гарантирования вкладов перед НБУ с начала года сократилась на 25% Фото: НБУ (flickr.com/National Bank Of Ukraine)

Задолженность Фонда гарантирования вкладов перед НБУ составляет 6,8 млрд гривен

Задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перед Национальным банком в 2017 году сократилась примерно на 25% или на 2,3 млрд гривен, до 6,8 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечено, что последнее погашения части кредита состоялось досрочно, 5 октября, средствами на сумму 1,3 млрд гривен.

Повышению эффективной работы Национального банка с ФГВФЛ в направлении погашения задолженности способствует активная работа Фонда по реализации активов неплатежеспособных банков.

Так, с 7,4 млрд гривен поступлений от банков, которые стали основным источником наполнения ФГВФЛ с начала 2017 года, 4,9 млрд гривен приходится именно на неплатежеспособные банки.

Отмечено, что это средства, которые Фонд получил от реализации их активов, в качестве погашения расходов на выплату возмещения вкладчикам этих банков.

Также еще 2,5 млрд гривен составили поступления в виде регулярных сборов от действующих банков.

Основные расходы Фонда направлены на выплату возмещения вкладчикам, имеют тенденцию к уменьшению и за 9 месяцев составили 6,7 млрд гривен, что почти вдвое меньше суммы выплат в прошлом году.

Напомним, ранее ФГВФЛ не смог продать пулы залоговых активов Национального банка Украины на американских торговых площадках ООО "Дебтекс Украина" и ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (в рамках реализации совместного "пилотного проекта" НБУ и ФГВФЛ).