Задолженность банков по кредитам рефинансирования сейчас составляет 110,9 млрд грн, - Гонтарева

НовостиФорекс    06.03.2015 - 11:21

Задолженность банков Украины по кредитам рефинансирования на данный момент составляет 110,9 млрд грн. Об этом сегодня во время выступления в Верховной Раде заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, сообщили в пресс-службе НБУ на Facebook.

"Вымыслы о сотнях миллиардов гривен, выданные за мою каденцию, бесконтрольно рефинансирования выглядят не иначе, как чушь. 77 млрд грн из этой суммы были выданы банкам в 2008-2010 годах и до сих пор не возвращены", - отметила Гонтарева.

По ее словам, с начала 2015 года остатки по кредитам рефинансирования увеличились на 2 млрд грн. Отток же депозитов составлял почти 18 млрд грн. В пиковый день паники 23 февраля дневной отток депозитов из банков составил 2,2 миллиарда гривен.

"Это сравниваемые суммы? Очевидно, что нет! За мою каденцию на посту главы НБУ, то есть за последние 8 месяцев, объемы кредитов банковской системе, предоставленных НБУ, уменьшились на 1,7 млрд грн. Следовательно, никакого давления на валютный и финансовый рынок предоставленные банкам объемы рефинансирования не оказывали", - подытожила Гонтарева.

Напомним, Нацбанк с 4 марта повысил учетную ставку (ставку рефинансирования) с 19,5% до 30%.

3 марта Раде предложили обратиться в ГПУ по расследованию деятельности руководителей НБУ.

27 февраля НБУ предоставил ПАО "Приватбанк" очередной стабилизационный кредит на 700 млн грн.

18 февраля НБУ предоставил банкам в общей сумме 3 млрд 073,1 млн грн рефинансирования для поддержания ликвидности.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top