ru ua

Задержанные спецназовцы подтвердили ОБСЕ, что прибыли в Украину по приказу РФ

Задержанные спецназовцы подтвердили ОБСЕ, что прибыли в Украину по приказу РФ Фото: один из задержанных под Счастьем российских спецназовцев

При этом военные заявляют, что никаких российских войск на Донбассе нет

Задержанные под Счастьем российские спецназовцы подтвердили представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что прибыли в Украину по приказу командования Вооруженных сил Российской Федерации. Об этом говорится в отчете ОБСЕ от 20 мая, опубликованного сегодня.

"СММ посетили два лица, которые в настоящий момент находятся в военном госпитале в Киеве, которым оказали медицинскую помощь. СММ побеседовали с двумя лицами, без участия украинских властей", - говорится в отчете.

Наблюдатели оценили их состояния и расспросили их про их задержание.

"Один из них сказал, что он получил военное образование в Российской Федерации. Оба лица утверждали, что они являются членами подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации. Они утверждали, что они выполняли разведывательное задание. Они были вооружены, но не имели приказов атаковать", - сообщают в ОБСЕ.

Оба спецназовцы подтвердили, что они попали под обстрел, получили ранения и были задержаны 16 мая 2015 г. на линии соприкосновения вблизи города Счастье Луганской области.

"Один из них сказал, что он получил приказ от своей воинской части, ехать в Украину; он должен был "ротироваться" после трех месяцев. Оба из них сказали, что они были в Украине "на задании" и прежде", - говорится в отчете.

При этом один из задержанных россиян несколько раз подчеркнул, что российские войска не участвуют в боевых действиях в Украине.

Также спецназовцы отметили, что их интересы предоставляет украинский адвокат, который навещал их в госпитале.

Напомним, спецназовцам из РФ объявлено подозрение в терроризме.

Двое военнослужащих РФ были задержаны 16 мая под Счастьем.