Задержание Сущенко: подробности

НовостиПроисшествия    03.10.2016 - 13:53
Фото: Роман Сущенко
Фото: Роман Сущенко

Суд арестовал украинского журналиста на два месяца

Задержание украинского журналиста Романа Сущенко произошло в пятницу, 30 сентября, в Москве. Как известно, он был случайно обнаружен членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы в СИЗО "Лефортово". Суд арестовал Сущенко на два месяца, его обвиняют в шпионаже. РБК-Украина собрало все подробности происшествия.

Сущенко удерживают в СИЗО за "шпионаж"

Члены ОНК Москвы обнаружили украинского журналиста в СИЗО "Лефортово". Задержание Сущенко произошло на основе обвинения в шпионаже.

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения в Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предьявили, Сущенко не смог нам сообщить", - сообщила член ОНК Москвы Зоя Светова.

Сущенко рассказал о том, что при задержании на него оказывали психологическое давление. Кроме того, он попросил связаться с украинским консулом.

ФСБ заявляет, что Сущенко является полковником украинской разведки

В то же время, в ФСБ заявили о том, что задержали не журналиста, а полковника украинской разведки.

"Федеральной службой безопасности в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", - сообщает РИА Новости.

Так, в ФСБ заявляют, что Сущенко "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Суд РФ арестовал Сущенко на 2 месяца

В субботу, 1 октября, решением Лефертовского суда Москвы задержанный Роман Сущенко был арестован на два месяца. Защита планирует обжаловать это решение. Кроме того, адвокатом украинского журналиста будет Макр Фейгин.

"Итак, по просьбе супруги и руководства "УКРИНФОРМ" я защищаю Романа Сущенко", - сообщил Фейгин.

МИД выразил протест

Украинский МИД выразил протест в связи с задержанием украинского журналиста Романа Сущенко.

"Требуем от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинском, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к задержанному в соответствии с взятыми на себя Россией международно-правовых обязательств, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину", - заявили в МИД.

Кроме того, ведомство обратилось в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации с призывом не оставаться в стороне от этого вопроса.

Задержание Сущенко следует квалифицировать как похищение

Адвокат Николай Полозов считает, что задержание украинского журналиста Романа Сущенко в Москве следует квалифицировать как похищение, так как в этом процессе не были соблюдены международные нормы. 

"Это специфический следственный изолятор. Он не находится в подчинении московского управления изоляторов. Он непосредственно подчиняется Федеральной службе исполнения наказания. Считается, что это изолятор органов ФСБ. Там содержаться наиболее опасные люди. Или те, о ком ФСБ не хочет, чтобы распространялась информация", - добавил Полозов.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top