Задержание Мартыненко является свидетельством выборочного правосудия, - "Народный фронт"

НовостиПолитика    20.04.2017 - 20:07
Фото: Николай Мартыненко
Фото: Николай Мартыненко

В политсиле уверены, что НАБУ сфальсифицировало обвинения

Дело в отношении бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко является политическим, а Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сфальсифицировало обвинения против него. Об этом говорится в заявлении партии "Народный фронт", опубликованном на сайте политсилы.

"Задержание Национальным антикоррупционным бюро бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который добровольно сложил мандат полтора года назад для беспристрастного расследования, являются признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов. Несмотря на то, что сегодня средства и активы, выведенные Януковичем, так и не стали предметом расследования НАБУ, бюро преследует политика с последовательной украинской и антироссийской позицией", - говорится в сообщении.

В партии заявляют, что НАБУ пытается фальсифицировать дело в отношении Мартыненко уже полтора года, однако никаких доказательств против него так и не было найдено.

"Николай Мартыненко еще в 2015 году пошел на беспрецедентный шаг - добровольно сложил полномочия народного депутата Украины и отказался от депутатского иммунитета. Одиозный судья Соломенского райсуда Киева Бобровник, который находится на крючке у НАБУ и прославился тем, что употребляет алкоголь и берет взятки прямо в своем рабочем кабинете, дал разрешение на обыски во всех помещениях Николая Мартыненко и членов его семьи, включая бывшую жену, с которой он разведен много лет. Все эти «маски-шоу» свидетельствуют о чисто пиарном характере действий НАБУ и нацеленности на создание медийной картинки «бурной деятельности». При чем с помощью коррумпированных судей", - говорится в заявлении.

"Народный фронт" уверяет, что именно у Бобровника НАБУ надеется получить санкцию на содержание Мартыненко под стражей.

"Никакой необходимости в этом нет – Николай Мартыненко своими действиями доказал, что не боится, он никак не мог препятствовать следствию, ни от кого не скрывался и находится в Украине. Еще летом прошлого года он публично заявлял о готовности сдать правоохранительным органам свой загранпаспорт", - отмечают авторы заявления.

В пресс-службе также подчеркнули, что Мартыненко в своих публичных заявлениях – в том числе обращениях к западным послам – предупреждал о "намерениях руководителей НАБУ под любым предлогом его задержать и подчеркивал, что все обвинения против него являются надуманными".

"Сегодня руководители НАБУ используют эту тему для переключения внимания с провалов в своей работе, поскольку у общества к антикоррупционному бюро накопилось много вопросов из-за неэффективности и политической мотивированности. На свободе остаются соратники Януковича, которые разворовали государство. НАБУ отказалось возвращать деньги Януковича – по этому поводу наша фракция неоднократно официально обращалась в бюро. Вместо этого НАБУ атакует политика с последовательно украинской и антироссийской позицией", - говорится в сообщении.

"Управляя парламентским комитетом по ТЭК Николай Мартыненко отстаивал диверсификацию поставок российского газа и ядерного топлива, сыграл решающую роль в том, что Верховная Рада разорвала соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Еще раз подчеркнем, что Николай Мартыненко никуда не скрывается и будет в суде доказывать свою невиновность и заангажированность НАБУ", - добавили в "Народном фронте".

В связи с этим «Народный фронт» требует объективного расследования, независимого суда, недопущения выборочного правосудия и исключения политической мотивации в деятельности антикоррупционных органов.

Также политсила требует от Высшего совета правосудия немедленного отстранения судьи Соломенского райсуда Киева Бобровника.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top