За запретом импорта украинского угля может последовать монополизация российского рынка

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что российские угольщики используют "торговую войну" между странами, чтобы установить монопольное влияние на рынок.

"Сегодня общий тренд в торговых отношениях между Россией и Украиной крайне негативный. И вероятно этим просто решили воспользоваться местные поставщики угольной продукции, чтобы убрать конкуренцию и завысить цены на свою продукцию", - полагает эксперт.

Напомним, что в связи с падением спроса сузился внутренний рынок сбыта для угольных предприятий отдельных регионов России. В частности, энергетики Ростовской области частично закупают украинский ресурс из-за более выгодной цены и высокой калорийности.

При отсутствии роста тарифов на электроэнергию, генерирующие компании вынуждены искать способы снижения себестоимости.

Получая украинский уголь по оптимальной цене и калорийности, в выигрыше оказываются российские производители тепла и электроэнергии, обеспечивающие теплом российских граждан.

В свою очередь, ростовские частные компании удерживают высокую цену на свою продукцию даже в условиях падения рынка.

Цены на уголь марки АШ на внутреннем рынке России за последние два года снизились на 15% согласно данных Металл-Курьера. С целью ограничить доступ на рынок более конкурентоспособного предложения власти Ростовской области пытаются инициировать запрет на ввоз угля из Украины на федеральном уровне.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров