За запретом импорта украинского угля может последовать монополизация российского рынка

НовостиЭкономика    20.09.2013 - 09:20

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что российские угольщики используют "торговую войну" между странами, чтобы установить монопольное влияние на рынок.

"Сегодня общий тренд в торговых отношениях между Россией и Украиной крайне негативный. И вероятно этим просто решили воспользоваться местные поставщики угольной продукции, чтобы убрать конкуренцию и завысить цены на свою продукцию", - полагает эксперт.

Напомним, что в связи с падением спроса сузился внутренний рынок сбыта для угольных предприятий отдельных регионов России. В частности, энергетики Ростовской области частично закупают украинский ресурс из-за более выгодной цены и высокой калорийности.

При отсутствии роста тарифов на электроэнергию, генерирующие компании вынуждены искать способы снижения себестоимости.

Получая украинский уголь по оптимальной цене и калорийности, в выигрыше оказываются российские производители тепла и электроэнергии, обеспечивающие теплом российских граждан.

В свою очередь, ростовские частные компании удерживают высокую цену на свою продукцию даже в условиях падения рынка.

Цены на уголь марки АШ на внутреннем рынке России за последние два года снизились на 15% согласно данных Металл-Курьера. С целью ограничить доступ на рынок более конкурентоспособного предложения власти Ростовской области пытаются инициировать запрет на ввоз угля из Украины на федеральном уровне.

Читайте в разделе

Гройсман заявил о росте поступлений таможенных платежей

Наличный курс доллара в продаже понизился до 26,13 гривен

Цена нефти Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель

On Top