За счет повышения цен на уголь планируется привлечь 1,9 млрд долл. в энергетическую отрасль, - источник

За счет повышения цен на энергетический уголь планируется привлечь до 1,9 млрд долл. в отрасль. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуголь).

"За счет этих средств удастся сократить дотации в угольную отрасль и инвестировать часть средств в модернизацию производства",- пояснил источник. В Минэнергоуголь рассчитывают, что благодаря такой модернизации через 2-3 года как минимум 30% дотационных сейчас шахт выйдут на безубыточность.
Отметим, что как заявил в пятницу, 22 апреля, на заседании, посвященном итогам работы угольной отрасли в 2010 г., министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, до начала сентября цены на энергетический уголь в стране достигнут уровня мировых. "Через четыре месяца мы выйдем на биржевую цену",- сказал министр. Он также сообщил, что министерство будет добиваться снижения себестоимости добычи угля. "Иначе после отмены дотаций будет выгоднее везти уголь из Южной Африки",- отметил Ю.Бойко.
По информации издания, в Минэнергоугле признают, что рост цен на энергетический уголь приведет к повышению тарифов на электроэнергию тепловых генераций. "Это взаимосвязанные вещи. Естественно, никто не собирается повышать цены на уголь так, чтобы обанкротились генерирующие компании",- заявил источник издания. В пресс-службе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) изданию подтвердили, что рассмотрят вопрос о повышении цен на электроэнергию в случае, если цены на уголь вырастут.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь