За право разрабатывать участки Черноморского шельфа инвесторы должны будут заплатить Украине минимум по 300 млн долл. премии

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 08:20

За право разрабатывать крупные участки Черноморского шельфа - Скифский и Форосский - инвесторы должны будут заплатить Украине минимум по 300 млн долл. премии за каждый договор. Об этом говорится в постановлениях правительства №454 и №455 от 23 мая об условиях конкурсов на подписание договоров о совместном разделе продукции (СРП) со Скифского и Форосского участков глубоководного Черноморского шельфа.  

В частности, в постановлениях говорится, что инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП по этим участкам, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн (300 млн долл.) премии за каждый договор. Кабмин называет такую премию специальным платежом, который должен быть выплачен инвестором в течение 10 дней после подписания соглашения о СРП. Размер премии будет основным критерием оценки заявок, говорится в постановлениях.

Инвестор также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (должен быть завершен в течение пяти лет) в размере не менее 1,6 млрд грн (200 млн долл.) в каждый участок. Объем инвестиций на втором этапе и суммарный объем инвестиций для промышленной разработки определяется по условиям конкурса. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 20% прибыльной продукции. Соглашения по СРП могут быть заключены на 50 лет.

Напомним, ранее глава Минприроды Эдуард Ставицкий заявлял на днях, что конкурсы могут быть объявлены уже к 5 июня, еще три месяца уйдет на прием заявок и подведение итогов.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. кв. км. Суммарные инвестиции в его разработку ранее оценивались в 10-12 млрд долл., прогнозируемый объем добычи природного газа - в 3-4 млрд кубометров в год. Инвестиции в разработку Форосского участка площадью 13,61 тыс. кв. км оценивались в 8-10 млрд долл., прогнозируемый ежегодный объем добычи - до 2-3 млрд кубометров.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top