"Южный" расценивает заявление Лещенко о тендере по дноуглублению порта как давление на АМКУ

НовостиЭкономика    21.10.2016 - 13:13
Фото: порт "Южный"
Фото: порт "Южный"
В МИУ одобрили скидку на сбор с транзитных нефтяных танкеров в порту "Южный" Американская компания инвестирует в строительство зернового терминала в порту "Южный" 100 млн долларов

Администрация морского порта "Южный" расценивает заявление народного депутата Украины Сергея Лещенко как давление на должностных лиц Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) накануне рассмотрения дела по тендеру по дноуглубление порта и просит воздержаться от манипулирования фактами. Об этом говорится в официальном заявлении морского порта.

"В феврале текущего года был организован тендер на строительство объекта: "Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта". В конце сентября комитетом по конкурсным торгам принято решение определить победителем из числа участников допущенных к оценке по наибольшему количеству баллов -ООО "Ян Де Нул Украина", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что 17 октября представители группы "Ян Де Нул", которая является ведущим экспертом дноуглубления и морского строительства с самым современным в мире техническим флотом, провели встречу с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и представителями Европейской Бизнес Ассоциации.

По данным пресс-службы, делегация группы "Ян Де Нул" была представлена руководством ООО "Ян Де Нул Украина" — генеральным директором Андреем Розовым и директором Дмитрием Бойко, а также представителями группы, отвечающими за развитие бизнеса в Украине, региональным директором Филиппом Утсе и региональным менеджером Тимом Девольдером.

"ООО "Ян Де Нул Украина" пользуется полной поддержкой группы "Ян Де Нул" на глобальном уровне, в том числе в части использования передового флота, мирового опыта, профессиональных и инновационных решений. Для реализации проектов в Украине мы также привлекаем международных партнеров, имеющих опыт в строительстве гидротехнических сооружений", - отметил региональный директор группы "Ян Де Нул" Филипп Утсе.

Министр инфраструктуры Украины подчеркнул, что международная группа "Ян де Нул" подтвердила полномочия компании "Ян де Нул Украина", выигравшей тендер на дноуглубление "Южного". "Это означает не только принадлежность к компании, известной во всем мире, но и высокие стандарты выполнения работ", - заявил глава ведомства.

Однако, согласно информации в заявлении, "один из участников тендера, недовольный результатами, подал жалобу на решение комитета по конкурсным торгам в АМКУ и намерен сорвать проведение дноуглубительных работ и дальнейшее развитие порта "Южный". Заседание АМКУ по указанному вопросу состоится 3 ноября. Администрация порта "Южный" полностью готова к рассмотрению дела и имеет все необходимые аргументы для отстаивания своей правовой позиции.

"В свою очередь высокий общественный резонанс, что приобретает указанный вопрос, может расцениваться как давление на членов Антимонопольного комитета Украины при принятии решения по делу. Администрация морского порта "Южный" готова к ответу на любые вопросы СМИ в любом формате", - отметили в "Южном".

"Подчеркиваем, ненужная политизация данной темы может ухудшить репутацию Украины как заказчика дноуглубительных работ в мире и навредить приходу ведущих иностранных компаний на украинский рынок", - резюмировали авторы заявления. 

Читайте в разделе

Инвесторы высоко ценят компании, работающие по международным стандартам, - Йохан Бастин

Компания Ярославского отказывается от участия в приватизации ОПЗ

НБУ на 7 декабря укрепил курс гривны к доллару до 26,09

On Top