Южная Корея изучает возможность ослабления санкций против КНДР

Фото: Кан Ген Хва (flickr.comU.S. Department of State)
Фото: Кан Ген Хва (flickr.comU.S. Department of State)

Сеула ввела санкции против КНДР из-за потопления южнокорейского корвета "Чхонан" в марте 2010-го

Южная Корея изучает возможность ослабить санкции, принятые в мае 2010 года против КНДР. Об этом заявила министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва, выступая в Национальном собрании, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на DW.

Как сообщает издание, подобный шаг не должен затронуть штрафные меры в отношении Пхеньяна, введенные Советом Безопасности ООН. Министр не назвала предполагаемый график решений по этому вопросу.

Как известно, Сеула ввела санкции против КНДР из-за потопления южнокорейского корвета "Чхонан" в марте 2010-го. Южная Корея обвинила Пхеньян в торпедной атаке на корабль и запретила северокорейским торговым судам проходить через южнокорейские воды. Южная Корея приняла меры в отношении Пхеньяна независимо от санкций, введенных СБ ООН против КНДР за ее ядерную программу.

Напомним, накануне прошел двусторонний саммит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в Пхеньяне.

В ходе саммита КНДР пообещала закрыть ряд ядерных объектовплощадок для испытания и допустить международных инспекторов. По словам Муна, лидер КНДР "согласился на закрытие испытательного полигона для ракетных двигателей Тончхан-ри и пусковой шахты для ракет" и, что важно, что это будет сделано в присутствии экспертов из других стран, которые могли бы проверить, что объекты уже не в рабочем состоянии.

Также стороны договорились разморозить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь