ru ua

Юрист рассказал, к чему может привести выдача Абдуллаева Узбекистану

Юрист рассказал, к чему может привести выдача Абдуллаева Узбекистану Фото: Акбарали Абдуллаев

Юрист считает, что Украина должна предоставить Абдуллаеву убежище, если он попросит

Юрист фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский прокомментировал возможность выдачи Узбекистану племянника бывшего президента Узбекистана Акбарали Абдуллаева, который был задержан украинскими правоохранительными органами. Об этом сообщает "112 Украина".

Отмечается, что Абдуллаев был задержан, когда он приземлился в аэропорту "Киев", в связи с тем, что он разыскивается властями Узбекистана по базе Интерпола.

"Указанная причина задержания – экономические преступления. Но есть и другая причина – Акбарали Абдуллаев был одним из возможных проевропейски настроенных преемников покойного президента Каримова, и его кандидатура не устраивала узбекскую оппозицию", - считает Доманский.

Кроме того, он указывает на то, что и ранее Европейский суд по правам человека регулярно обвинял власти Узбекистана в систематических нарушениях прав человека. И по этой причине суд не однократно отказывал Узбекистану в выдаче подозреваемых.

"В Узбекистане не существует независимой судебной системы, нет и независимой адвокатуры, а Секретная служба контролирует все уголовные процессы и систематически пытает заключенных. Поэтому, выдавая Акбарали Абдуллаева, Украина практически подвергает угрозе его жизнь и здоровье, что указывает, что наша страна идет по пути авторитарных азиатских стран", - говорит юрист.

Он уверен, что Украина должна поступить в данной ситуации согласно Европейской конвенции о защите прав человека и предоставить Акбарали Абдуллаеву убежище, если он этого просит.