Юрист: исследование экономистов поможет АМКУ в оценке рынка электроэнергии

Исследование Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) рынка генерации электроэнергии имеет существенные недостатки. Об этом заявил партнер Адвокатского объединения "Сергей Козьяков и Партнеры" Николай Подпалов.

По его мнению, в исследовании АМКУ отсутствует анализ влияния деятельности субъектов хозяйствования в секторе передачи и распределения электрической энергии. Без такого анализа невозможно достичь главной цели — выявить полный спектр проблем действующей модели рынка, а также пути развития конкуренции на этом рынке для защиты прав потребителей, указывает юрист.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством о защите экономической конкуренции, которое в этой части гармонизировано с конкурентным правом ЕС, монопольное (доминирующее) положение должно определяться по совокупности структурных и поведенческих показателей. Эта процедура фактически состоит из трех этапов — определение рынка и его структурных показателей, установление наличия (отсутствия) рыночной власти и определение положения субъекта на рынке.

"Оставляя без внимания недостатки, допущенные АМКУ при определении рынка, можно констатировать, что рынок крупнооптовых поставок электроэнергии, на котором действуют электрогенерирующие компании, действительно имеет структуру, которая свидетельствует о высоком уровне концентрации. Однако АМКУ, заявив о наличии признаков "коллективной монополии", не осуществил исследование наличия рыночной власти, ограничившись структурой", — отметил Н.Подпалов.

В отличие от АМКУ, Киевский национальный технико-экономический университет (КНТЭУ) уделил этому внимание, проведя собственное исследование рынка, подчеркнул юрист. "Именно об этом (наличии рыночной власти) говорится в отчете КНТЭУ", — добавил он.

По мнению Н.Подпалова, исследование КНТЭУ носит комплексный характер и охватывает как определение рынка, так и установление наличия рыночной власти у его участников, анализ их конкурентного поведения, а также анализ влияния на конкурентное поведение действий государственных органов власти.

В ходе исследования обоснованно доказано, что деятельность на товарных рынках электроэнергии, составляющих Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), образованный в 1996 г. по модели "единого покупателя", находится под жестким регулированием институциональной монополии, которая опирается на механизм полного госрегулирования деятельности участников на оптовом рынке.

Как подчеркнул эксперт, такая институциональная монополия лишает свободы предпринимательства, а, следовательно, и возможности каким-либо образом проявить рыночную власть кого-либо из участников ОРЭ.

Кроме того, ученые КНТЭУ с использованием современных эконометрических методов показали, что энергогенерирующие компании пытаются использовать любые возможности для осуществления конкуренции между собой для наращивания объемов собственной генерации электроэнергии.

Подпалов выразил надежду, что проведенное КНТЭУ исследование позволит АМКУ обоснованно подойти к оценке ситуации на энергорынке и принять взвешенное решение.

Как сообщалось, АМКУ в начале июня 2015 г. начал комплексное исследование рынков электроэнергии и энергетического угля. Предварительные результаты были презентованы 24 декабря 2015 г. Комитет выявил признаки коллективной монополии у НАЭК "Энергоатом", ООО "ДТЭК" и ПАО "Укргидроэнерго". Компании в своих комментариях заявили об отсутствии у них доминирующего положения. Кроме того, Совет ОРЭ 25 февраля 2016 г. направил АМКУ свою позицию о несогласии с выводами комитета.

Киевский национальный торгово-экономический университет в феврале 2016 г. представил научно-исследовательскую работу на тему "Анализ состояния конкуренции и рыночной власти на рынке электрической энергии в Украине", в котором также опровергаются выводы АМКУ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь