Яценюк подал в отставку

Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку. Об этом он заявил на заседании Верховной Рады.

Премьер-министр Арсений Яценюк (на фото) подал в отставку. Об этом он заявил на заседании Верховной Рады, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я объявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - заявил Яценюк.

Он отметил, что сейчас сложный момент в истории Украины.

"Это сложное выступление и сложный момент... Не персональный, а сложный для страны в целом... Это не лучшее правительство в истории страны - надеюсь, такое будет в будущем, если сохранится Украина - но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло, то, как умели, как учили родители, как это чувствовали. Доволен ли лично работой? Конечно, нет. Но сделали ли мы все, что в наших силах? Да, сделали. То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, что я ошибался", - отметил Яценюк.

"В нашем правительстве сегодня нет ответа на вопрос: чем платить зарплаты, как заправить БТРы, как содержать армию и Вооруженные силы Украины и не деморализировать дух тех десятков людей, которые не сидят в этом зале, которые сидят в траншеях и окопах", - заявил премьер. 

Он отметил, что развал коалиции имеет последствие: законы, которые бы наполняли доходные статьи бюджета, сегодня провалены. 

"Это понятно: кто хочет идти на выборы и  принимать непопулярные решения?" - заявил премьер и добавил, что правительство запланировало выделить 9 млрд грн на армию и 7 млрд грн на восстановление разрушенной инфраструктуры восточных областей Украины.

"Разменивать узкополитические интересы на судьбу государства - это военное и политическое преступление. Самое страшное для меня лично как для премьера, как для человека - это то, что сегодня после того, когда фактически распалась коалиция, когда провалили закон о ГТС.... Так вот за что мне больше всего больно - что сейчас наибольшие аплодисменты в Госдуме России. Вот кто сегодня выиграл", - заявил Яценюк.

Он отметил, что сегодня у него, как у главы правительства есть два варианта. 

"Первый вариант: распалась одна коалиция, премьер начинает формирование новой коалиции, то есть надо взять коммунистов и регионалов. Я это не сделаю никогда. Есть другой вариант - уйти в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - отметил Яценюк.

Напомним, сегодня утром фракции "Удар" и "Свобода" заявили о своем выходе из коалиции. При этом спикер Александр Турчинов (представитель фракции "Батькивщина") отказался сделать объявление о распаде коалиции.

В то же время Президент Украины Петр Порошенко считает, что выход депутатов из коалиции не должен парализовать работу Рады.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь