Яценюк обратился к Януковичу с просьбой ветировать законопроект о векселях

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием применить право вето к законам №2290-а "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно реструктуризации бюджетной задолженности) и №2847 относительно изменений в Налоговый кодекс относительно "совершенствование процедуры в отношении финансовых векселей". Об этом сообщает пресс-служба партии.

Яценюк подчеркнул, что выпуск векселей не решает проблемы долгов, а лишь откладывает ее на будущее. Приравнивание финансового векселя до выдачи налогоплательщику суммы бюджетного возмещения "означает шаг назад - к неденежным формам расчетов как между предприятиями, так и бюджетом и предприятиями".

"Как показывает украинская практика, в таких случаях чаще всего происходит рост задолженности и неплатежей", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, для многих компаний возмещения задолженности это вопрос выживания. В то же время, чтобы получить за векселя "живые деньги", владельцы должны будут их продавать со значительным дисконтом - по оптимистическому сценарию за векселя на рынке Украины можно будет получить на 60% меньше их номинальной стоимости.

Кроме того, к Президенту Украины с просьбой ветировать последние законодательные изменения относительно финансовых казначейских векселей обратилась Федерация работодателей Украины.
Как отмечают в ФРУ, принятые парламентом новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса меньшей мере 20 млрд грн оборотных средств в течение второго полугодия.

"Предложенный вариант размещения финансовых казначейских векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствие права выбора у бизнеса, означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет. Такое положение дел приведет к дальнейшему ухудшению финансового состояния субъектов хозяйствования и сокращение экспорта. Как следствие, будет увеличено отрицательное сальдо торгового баланса и резко возрастет скрытый дефицит бюджета", - прогнозируют в Федерации работодателей.

Читайте также: Рада разрешила Кабмину выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь