Япония планирует перенять опыт Украины в сфере адаптации сельского хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях

Понедельник 03 июня 2013 14:18

Япония планирует перенять опыт Украины в сфере адаптации сельского хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях. Об этом было сказано в ходе рабочего министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова в Японию, передает пресс-служба Минприроды.

Делегация Украины 3 июня посетила АЭС "Фукусима-1" и провела переговоры с руководством компании-оператора станции ТЭПКО по вопросам взаимодействия в преодолении последствий ядерных инцидентов и безопасности в области ядерной энергетики.

В частности, обсуждалось сотрудничество в области реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, функционирования зоны эвакуации и стратегия защиты населения; дезактивации; мониторинга, управления рисками; сотрудничества в научном секторе.

Глава Минприроды подчеркнул необходимость активного перевода в практическую плоскость уже определенных приоритетов взаимодействия между Украиной и Японией, разработки совместных программ и проектов.

Проскуряков отметил, что ключевыми в совместной работе есть направления совершенствования систем поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях радиологического характера на базе опыта Чернобыля и Фукусимы; адаптация к условиям Фукусимы контрмер в сельском хозяйстве, разработанных для радиоактивно загрязненных чернобыльских территорий, осуществление социально-психологического мониторинга и реабилитации населения, испытало влияние ядерных аварий. Японская сторона также подчеркнула важность усовершенствования радиологической образования и обеспечения целевых групп и населения радиологической информацией.

Руководство компании-оператора станции ТЭПКО во время встречи сообщил о интенсивное взаимодействие в рамках изучения и использования украинского опыта по преодолению последствий Чернобыльской аварии - сотрудничество по линии "Фукусима-Чернобыль". С учетом нынешней сложной ситуации в Японии, это новое направление сотрудничества между двумя странами становится наиболее важным и приоритетным в двусторонних отношениях на ближайшие годы.

Читайте также: В Японии десятки тысяч человек протестовали против перезапуска АЭС

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь