ru ua

Япония не контролирует ситуацию на "Фукусиме", - источник в TEPCO

Высокопоставленный чиновник в японской компании TEPCO признал, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" является неконтролируемой. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

В Японии назревает серьезный политический скандал. Согласно информации японского телеканала NHK на встрече с представителями оппозиционной Демократической партии Японии один из чиновников управляющего звена TEPCO, компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", Кадзухико Ямасита, заявил, что "TEPCO не контролирует ситуацию на АЭС "Фукусима-1".

Чиновника попросили прокомментировать заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые были сделаны на встрече с делегацией Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе.

На встрече Абэ, в частности, заявил, что ситуация вокруг аварийной АС "Фукусима-1" находится под контролем властей. Поэтому проведению будущих Летних олимпийских игр-2020 в Токио, расположенном в 250 км от АЭС "Фукусима-1", ничего не угрожает.

Однако на встрече с оппозиционной Демократической партией Ямасита признал, что, по его сведениям, TEPCO не контролирует текущую ситуацию и она развивается по сценарию, которого в компании не ожидали.

Впоследствии в TEPCO поспешили выпустить опровержение, заявив, что комментарии чиновника являются его лишь его собственным мнением.

Тем не менее мировые СМИ уже растиражировали данные комментарии. Кроме того, представители Демократической партии Японии заявили, что требуют объяснений со стороны премьер-министра страны Синдзо Абэ и призовут другие оппозиционные партии к сотрудничеству в данном вопросе.