Янукович ветировал закон "Об охранной деятельности"

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону Украины "Об охранной деятельности", принятого Верховной Радой Украины 8 сентября 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.
Указанный закон должен был бы определять полномочия органов государственного надзора, в частности, относительно приостановления предоставления охранных услуг и исчерпывающего перечня оснований для этого, способа осуществления госконтроля за охранной деятельностью, санкций за нарушение требований законодательства.
Как сообщает пресс-служба Президента, фактически принятый парламентом закон не соответствуют заявленной цели и требует соответствующих дополнений.
Президент имеет замечания по предложениям о лицензировании охранных услуг. По новому закону, оно должно осуществляться в порядке, определенном законом "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" - но с учетом особенностей.
Однако эти особенности, определенные в новом законе, не отвечают непосредственно закону "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". На практике это может привести к различным подходам к субъектам хозяйствования при лицензировании охранной деятельности, когда в одних будут применяться общие требования закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", а в других - еще и дополнительные требования, предусмотренные законом "Об охранной деятельности". По мнению Президента, это приведет к нарушению конституционного принципа государственного защиты конкуренции в предпринимательской деятельности.
Кроме того, в действующей ст.4 закона "О предпринимательстве" предусмотрено: деятельность, связанная с охраной отдельных особо важных государственных объектов, определенных Кабмином, может осуществляться только государственными предприятиями и организациями. "Закон, который поступил на подпись, не устанавливает таких гарантий охраны этих важных объектов, что создает риски для экономической и информационной безопасности государства", - говорится в сообщении пресс-службы.
Также по ст. 12 Закона Украины "Об охранной деятельности" персоналу охраны во время исполнения обязанностей предоставляется право проводить открытую и скрытую видео- и фотосъемку, звукозапись событий, как вспомогательное средство предотвращения противоправных действий.
Президент считает, что предоставление такого права должно сопровождаться подробной регламентацией оснований, условий и пределов применения соответствующих технических средств. Кроме того, глава государства подчеркивает важность установления действенных гарантий невозможности использования данного права для незаконного вмешательства в частное общение людей, нарушения конституционных прав граждан и законных интересов юридических лиц.
Янукович предложил Верховной Раде дополнить закон "Об охранной деятельности" положениями, которые будут нормировать затронутые вопросы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь