ru ua

Янукович: Предварительную рыночную цену украинской ГТС эксперты могут назвать в августе

Предварительную рыночную цену украинской ГТС эксперты могут назвать в августе. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время неформальной встречи с клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня мы продолжаем работать над созданием газотранспортного консорциума", - сказал глава государства.

"Украинская сторона, - подчеркнул он, - исходит из того, что нашу уникальную газотранспортную систему надо сохранить и обеспечить ее эффективную работу". "В этом заинтересованы и Россия, и Украина, и Европа", - убежден Янукович.

Президент отметил, что речь идет о необходимости модернизации украинской ГТС, увеличении ее возможностей и объемов прокачки. Вместе с тем Виктор Янукович добавил, что реализация этого проекта требует вложения значительных средств. "Главная цель - сохранить систему, модернизировать ее, вложить в нее деньги и обеспечить стабильную работу", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что процесс создания газотранспортного консорциума должен быть законным и прозрачным.

Кроме того, Президент подчеркнул, что такой важный для государства вопрос нуждается в объективной оценке. Он сообщил, что для определения объективной стоимости и технического состояния национальной ГТС Украина заключила соглашение с западными специалистами, которые сейчас проводят соответствующий аудит. "Работают эти эксперты, и предварительную оценку системы мы надеемся получить в августе. В августе будет понятна рыночная цена этой системы", - сказал глава государства.

Виктор Янукович добавил, что Украина заинтересована в надежных, стабильных партнерах в этом вопросе. "Я убежден, мы завтра будем обсуждать этот вопрос... Создание газотранспортного консорциума, конечно, качественно улучшит отношения в газовой сфере Украины и России", - сказал глава государства.

Напомним, ранее заместитель главы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявлял, что Украина намерена определить стоимость своей газотранспортной системы, на базе которой Киев надеется создать транспортный консорциум с Россией и Евросоюзом к июлю 2012 г.

Добавим, что украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 г. - в 24,8 млрд долл., а в 2009 г. - в 9,9 млрд долл.