Янукович поручил привлечь экспертов Венецианской комиссии к работе Конституционной ассамблеи

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу привлечь экспертов Венецианской комиссии, а также экспертов других международных учреждений и организаций к работе Конституционной ассамблеи на всех этапах ее деятельности. Об этом заявила советник Президента Украины - руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба главы государства.

"Конституционная ассамблея рассматривается главой государства как публичная площадка для широкой, профессиональной, объективной дискуссии о будущем конституционного обновления, а изменения в Основной закон государства должны происходить в определенном Конституцией Украины порядке", - отметила советник Президента.

Кроме того, она сообщила, что учитывая это, депутатским фракциям в Верховной Раде Украины и политическим партиям, которые не подали предложения относительно кандидатур в персональный состав Конституционной ассамблеи, предоставлена ​​возможность вносить такие предложения в течение деятельности Конституционной ассамблеи.

Марина Ставнийчук также отметила, что начало работы Конституционной ассамблеи происходит в свете призывов к выполнению резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) относительно инициирования всеобъемлющей конституционной реформы, не откладывая этот вопрос до следующих парламентских выборов. "При подготовке положения о Конституционной ассамблее были в полной мере использованы рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия), изложенные в заключении по концепции создания и функционирования Конституционной ассамблеи в Украине, принятой на 86 пленарной сессии Венецианской комиссии в марте 2011 года" , - сказала руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ.

По словам Марины Ставнийчук, главой государства поставлена ​​задача привлечения экспертов Венецианской комиссии, а также экспертов других международных учреждений и организаций к работе Конституционной ассамблеи на всех этапах ее деятельности.

Напомним, ранее сегодня Виктор Янукович подписал указ "О Конституционной ассамблее".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь