Янукович подписал закон о не обложении НДС операций по оплате аренды госимущества

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4057-VI о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования инвестиций в отечественную экономику. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон исключает из объекта обложения НДС арендной (концессионной) платы по договорам аренды (концессии) государственного или коммунального имущества.
Закон устанавливает, что для целей погашения налогового долга до реорганизации приравнивается передача в концессию объектов, находящихся в государственной или коммунальной собственности; арендатор или концессионер приобретает права и обязанности относительно погашения денежных обязательств или налогового долга, с правом получения (возврата) переплаты и не возмещенных сумм налогов (сборов), которые были у государственного или коммунального предприятия на момент передачи целостного имущественного комплекса структурного подразделения в аренду или концессию; получение имущества в концессию не изменяет налоговых обязательств концессионера у которого сумма расходов увеличивается на сумму начисленного концессионного платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.
Кроме того, законом предполагается определение курсовых разниц по задолженности (обязательствам), выраженной в иностранной валюте, осуществлять на дату полного или частичного погашения задолженности (обязательства) без определения прибыли (убытка) на отчетную дату; в состав доходов и расходов, не включаются доходы и расходы в виде положительных или отрицательных курсовых разниц полученных от пересчета прямых инвестиций, выраженных в иностранной валюте; авансовый взнос по налогу на прибыль не уплачивается при выплате дивидендов предприятиями, прибыль которых освобожден от налогообложения в соответствии с положениями настоящего Кодекса, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в периоде за который выплачиваются дивиденды; не являются объектом налогообложения операции по оплате арендной (концессионной) платы по договорам аренды (концессии) государственного или коммунального имущества арендодателями или концессиедателем по которым выступают органы государственной власти или местного самоуправления; от уплаты НДС освобождается поставка оборудования, используемого для производства электроэнергии из энергии ветра, в частности генераторы, электрогенераторные установки и т.д.
Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла соответствующий законопроект № 9341 от 25 октября 2011 г инициированный народным депутатом ПР Александром Козубом 17 ноября 2011 г. 268 голосами народных депутатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь