ru ua

Янукович подписал закон о госгарантиях исполнения судебных решений

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4901-VI о гарантиях государства по исполнению судебных решений. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, государство гарантирует выполнение решения суда о взыскании средств и обязательства, и ограничиваются возможности затягивать или откладывать исполнение судебных решений.

Так, данным законом установлены четкие сроки по взысканию средств с государственного органа по решению суда.

Перечисление средств взыскателю должно быть осуществлено в трехмесячный срок со дня поступления в Государственную казначейскую службу Украины необходимых для этого документов и сведений. В случае если решение суда о взыскании средств из государственного предприятия или юридического лица не выполнено в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, его выполнение будет осуществляться за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

В случае, если Государственная казначейская служба в течение трех месяцев не перечислит средства по решению суда, взыскателю будет выплачиваться компенсация в размере 0,3 процента годовых от неоплаченной суммы за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

Выплаты по решению суда, а также компенсации за несвоевременно осуществленные выплаты данный закон квалифицирует как убытки государственного бюджета.

При этом, закон обязывает органы прокуратуры обращаться в суд с исками о возмещении убытков, нанесенных государственному бюджету.

В случае установления в действиях должностного лица государственного органа состава преступления по обвинительному приговору суда, государственные органы реализуют право обратного требования (регресса) к такому лицу о возмещении убытков, нанесенных государственному бюджету, в размере выплаченного возмещения.

Если убытки, причиненные государственному бюджету, станут результатом совместных действий или бездействия нескольких должностных и служебных лиц, такие должностные и служебные лица будут нести солидарную ответственность.

Законом также определяется, что выполнение решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, будет осуществляться Государственной казначейской службой в пределах соответствующих бюджетных назначений путем списания средств со счетов такого государственного органа, а в случае отсутствия у указанного государственного органа соответствующих назначений - за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

Стоит отметить, что Верховная Рада Украины приняла соответствующий проект закона рассматривался без Заключительных положений, согласно которым планировалось отменить льготы для 16 категорий граждан.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 г. , кроме того, Кабинет министров Украины должен подготовить внесение изменений в законодательные акты, которых касается данный закон.