ru ua

Янукович подписал закон, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет за незаконное изготовление оружия

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5064-VI "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обращение с оружием и взрывоопасными материалами". Об этом сообщает официальный веб-сайт Президента.

Напомним, Верховная Рада 5 июля приняла во втором чтении как закон законопроект №10554, предполагающий за незаконное изготовление оружие лишение свободы до 12 лет. "За" соответствующий проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ответственности за незаконное обращение с оружием и взрывоопасных материалами) проголосовали 253 из минимально необходимых 226 народных депутатов.

Так, согласно закону, незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, их комплектующих и составляющих карается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, карается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Также закон предполагает уголовную ответственность за покупку, продажу, переделку или ремонт оружия или комплектующих частей к нему.