Янукович наделил Госнауки полномочиями по работе с трансфером технологий

Президент Украины Виктор Янукович наделил Госнауки полномочиями по работе с трансфером технологий.

Президент Украины Виктор Янукович наделил Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госнауки) полномочиями по работе с трансфером технологий. Об этом говорится в указе Президента Украины №22/2014 от 17 января 2014 г.

Отныне в сферу контроля Госнауки вошло ведение реестра технологий, созданных или приобретенных за средства государственного бюджета; ведение учета и осуществление контроля за переданными технологиями; внесение данных о них в Госреестр переданных технологий, а так же организация проведения государственной экспертизы технологий и/или их составляющих, которые закупаются за бюджетные средства; ведение реестра технологий, созданных или приобретенных предприятиями государственной формы собственности и технологий, которые предлагаются для регистрации субъектами трансфера технологий (владельцами технологий); а также созданных или приобретенных за бюджетные средства технологий и/или их составляющих, которые передаются юридическим лицам, зарегистрированным в других государствах или иностранным физическим лицам, или лицам без гражданства.

Кроме того, Президент уполномочил Госнауки согласовывать трансфер технологий, их составляющих, созданных или приобретенных за бюджетные средства, юридическим лицам, которые зарегистрированы в других государствах, или физическим лицам - иностранцам или лицам без гражданства и осуществляет их регистрацию, а также согласовывает ввоз в Украину технологий или их составляющих, приобретение которых предполагается за бюджетные средства.

Также в сферу контроля Госнауки вошло осуществление контроля за выплатой вознаграждения авторам за счет средств, полученных в результате трансфера технологий.

Президент уполномочил Госнауки осуществлять координацию отраслевой подготовки и переподготовки специалистов по вопросам интеллектуальной собственности, трансфера технологий и управления инновационной деятельностью.
Кроме того, в сферу контроля Госнауки вошло осуществление по предложению лиц, которые имеют права на технологии и их составляющие, созданные за бюджетные средства, мер по обеспечению финансирования зарубежного патентования объектов интеллектуальной собственности за счет средств, предусмотренных на эти цели в Государственном бюджете Украины, а также организует привлечение других поступлений для финансирования зарубежного патентования.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь