ru ua

Yahoo! в декабре 2012 г. - мае 2013 г. получило от спецслужб США 12-13 тыс. запросов на предоставление частных данных

Американская интернет-компания Yahoo! в период с 1 декабря 2012 г. по 31 мая 2013 г. получила от спецслужб США 12-13 тыс. запросов на предоставление частных данных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном блоге Yahoo!

"В основном речь в этих запросах шла о мошенничестве, убийствах, похищениях и прочих уголовных расследованиях", - подчеркивают представители компании. В сообщении также упоминается, что прочие запросы были сделаны в соответствии с законом о разведывательной деятельности в отношении иностранцев (FISA).

В связи со скандалом, разразившимся вокруг Агентства национальной безопасности (АНБ), крупные американские интернет-компании были вынуждены раскрыть данные о подобных запросах. О своем сотрудничестве с американскими спецслужбами уже рассказали Microsoft, Facebook и Apple. В то же время представители этих компаний подчеркивают, что АНБ не имело прямого доступа к их серверам, а все запросы были сделаны через суд в соответствии с американским законодательством.

Ранее, в июне в британской Guardian и американской Washington Post были опубликованы журналистские расследования, в которых шла речь о том, что разведслужбы США имели доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний. Источником этой информации выступил 29-летний Эдвард Сноуден, который в течение последних четырех лет был техническим сотрудником АНБ и работал с внешними подрядчиками, в частности с компаниями Booz Allen и Dell. В июне 2013 г. информатор покинул свой дом на Гавайях и перебрался в Гонконг, где скрывается в настоящее время. В США в отношении него ведется уголовное расследование.

Читайте также: Власти США сделали в Facebook 9-10 тыс. запросов о пользователях (видео)