Yahoo! начинает переговоры о продаже бизнеса на аукционе

Yahoo! начинает переговоры о продаже бизнеса на аукционе
Фото: СЕО Yahoo! Марисса Майер

Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает Bloomberg

Компания Yahoo! Inс. (США) официально объявила о начале аукционной распродажи основного бизнеса: почтового сервиса Yahoo Mail, новостного портала Yahoo News и поисковика Yahoo.com. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает Bloomberg.

Как отмечается, в настоящий момент в Yahoo! ведут поиск претендентов на покупку бизнеса: по данным источника агентства, интерес уже проявили телеком-операторы Verizon Communications, AT&T и медиаконцерн Comcast.Накануне появилась информация о том, что совет директоров Yahoo! сформирует независимый комитет, который будет оценивать альтернативные стратегические направления дальнейшего развития компании на фоне рассмотрения возможности разделения Yahoo!.

Так, комитет проанализирует и обсудит все варианты возможного развития компании с заинтересованными сторонами, после чего будет рекомендовать совету директоров вариант сделки, наиболее соответствующий интересам как компании, так и акционеров.

С начала декабря Yahoo! находится под постоянным давлением инвесторов, которые выступают за более или менее радикальную реорганизацию ее бизнеса, включая продажу активов, сокращение персонала, отставку генерального директора Мариссы Майер и пр.

В частности, инвесткомпания Canyon Capital Advisors LLC (владелец 1,1% акций Yahoo!) настаивает на немедленной продаже всего или части бизнеса интернет-компании. "Рынок уже демонстрирует значительное негативное отношение к активам компании, и, на наш взгляд, задержка будет неизбежно вызывать дальнейшее снижение их стоимости", - говорится в письме Canyon Capital Advisors.

Другой акционер Yahoo!, нью-йоркский хедж-фонд SpringOwl Asset Management LLC, предложил совету директоров заменить Майер на посту гендиректора и привлечь стратегического партнера для консультаций по вопросам, связанным с долями компании в Alibaba и Yahoo! Japan. Для оптимизации расходов гендиректор SpringOwl Эрик Джексон предлагал провести сокращение сотрудников компании и подрядчиков, отменить льготы и продать штаб-квартиру.

Еще один акционер, Starboard, начал подготовку к борьбе за контроль над советом директоров. В январе он призывал к смене менеджмента компании и продаже профильного бизнеса.

Акции компании закрылись в пятницу на отметке 30,03 долл. за бумагу, а ее капитализация составила 28 миллиардов долларов.

Напомним, о том, что Yahoo! может продать свой интернет-бизнес, The Wall Street Journal сообщал в декабре.

Американская компания Yahoo! основана в 1994 году. Поисковая система компании является одной из самых популярных в мире. Чистая прибыль Yahoo! за девять месяцев 2015 года составила 81,12 млн долларов, многократно сократившись по сравнению с показателем годом ранее.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь