WSJ: спецслужбы США следят за Эрдоганом и премьером Израиля

Фото: президент США Барак Обама
Фото: президент США Барак Обама

АНБ США продолжает следить за рядом высокопоставленных чиновников в правительстве Израиля и Турции

Агентство национальной безопасности США продолжает следить за рядом высокопоставленных лиц в правительстве Израиля и Турции, в частности, за президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Отметим, два года назад президент США Барак Обама объявил о сокращении наблюдения за главами дружественных государств.

По словам собеседников WSJ, в ходе закрытых обсуждений администрацией Обамы было принято решение исключить Эрдогана и Нетаньяху из списка глав государств, слежку за которыми решили остановить. В так называемый "защищенный список" вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, и другие лидеры стран-участников НАТО.

Продолжение слежки за Нетаньяху источники объяснили напряженной ситуацией в отношениях между странами на фоне переговоров по ядерной программе Ирана. Вашингтон предполагал, что Тель-Авив может сорвать договоренности, так как Израиль заподозрили в слежке за амерканскими официальными лицами.

Как отмечает WSJ, слежку за Эрдоганом и Нетаньяху в администрации Обамы назвали отвечающей интересам обеспечения национальной безопасности США.

Напомним, согласно данным Wikileaks, Агентство национальной безопасности США на протяжении нескольких десятков лет следили за высокопоставленными чиновниками Германии, в том числе за тремя канцлерами.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров