Washington Post: Запад оказался перед серьезным вызовом пропаганды РФ

Washington Post: Запад оказался перед серьезным вызовом пропаганды РФ
Фото: российская пропаганда

Вторжение России в Украину и оккупация продемонстрировали эффективность пропаганды РФ

Еще 15 лет назад само предположение о том, что иностранная дезинформация может стать угрозой для европейских стран казалась бессмысленной, а теперь - это реальность. Такое мнение высказала аналитик Энн Эплбаум в авторской колонке для издания Washington Post.

По ее мнению, такие авторитарные режимы, как российский или китайский, инвестируют значительные средства в альтернативные средства массовой информации. При этом национальные телеканалы на отдельных европейских медиарынках являются слабыми, что помогает медиа вроде Russia Today, или Sputnik продвигать недостоверную информацию.

Эплбаум предостерегает: российская пропаганда часто оказывается эффективной даже в таких крупных странах, как Германия. Для примера она приводит историю с якобы изнасилованной беженцами девочкой, которая оказалась фальшивкой. Эту историю активно продвигали в том числе российские он-лайн ресурсы.

Аналитик утверждает, что послания, которые продуцирует российская пропагандистская машина, имеют лишь относительное сходство с пропагандой времен "холодной войны".

"Россия не стремится рекламировать себя, а скорее пытается подорвать доверие к западным институтам", - считает Эплбаум.


В частности, телеканал Russia Today пугает свою аудиторию страшилками про мигрантов, а также изображает Запад как место, где процветает расизм и ксенофобия. Пророссийские веб-сайты распространяют конспиративные теории о терактах 11 сентября, а также о том, что вирус Зика, который ширится миром, якобы был разработан ЦРУ. Под прицелом российской пропаганды оказались также ЕС и НАТО.

Эплбаум утверждает: вторжение России в Украину и оккупация продемонстрировали, насколько эффективной была российская пропаганда. Она также приветствует попытки Украины и отдельных украинских ресурсов  таких, как StopFake бороться с волнами дезинформации, которые распространяет армия российских пропагандистов и троллей.

Со слов Эплбаум, на данный момент США не имеют должного ответа на дезинформационные атаки Кремля. Публицист предостерегает - сейчас никто, даже западные спецслужбы не имеют точных данных о распространении и влиянии российской пропаганды. Мало того, по ее словам, Китай уже начинает перебирать определенные приемы пропаганды РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что в Госдуме РФ предложили создать в России координационный центр пропаганды по образцу идеологического отдела ЦК КПСС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь