ru ua

Взрыв в Манчестере: опубликованы фото и видео

Взрыв в Манчестере: опубликованы фото и видео Фото: полиция считает взрыв в Манчестере терактом

В Манчестере во время концерта на стадионе прогремел взрыв, погибли 22 человека

Опубликованы первые фото и видео с места взрыва во время концерта на стадионе в британском Манчестере, в результате которого погибли 22 человека, а 59 получили ранения.

В сообщении, выпущенном манчестерской полицией, сказано, что произошедшее будет расцениваться как террористический акт, пока не будут получены свидетельства обратного.

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt

Фото: в результате взрыва в Манчестере погибли 22 человека

Очевидцы, которые находились в момент инцидента на стадионе в Манчестере сообщили, что был взрыв и осколки от какого-то предмета разлетелись в стороны, некоторые из них попали в людей.

Очевидцы также сообщили, что взрыв произошел внутри концертного зала, вблизи одного из выходов уже после того, как концерт закончился.

Теракт в Манчестере: что произошло

Террористический акт был совершен вечером 22 мая в британском Манчестере на 20-ти тысячном стадионе "Манчестер арена". После окончания выступления поп-певицы Арианы Гранде около 22:30 в толпе зрителей прогремело два мощных взрыва. Полиция экстренно эвакуировала людей со стадиона.

В результате происшествия погибли 22 человека, еще 59 получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

Кто совершил теракт в Манчестере

В ходе расследования полицией была установлена личность террориста-смертника, который привел в действие взрывной механизм. Им оказался Салман Абеди. 23-х летний преступник родился в Манчестере, а его семья родом из Ливии.

Спецслужбы Великобритании вели за ним слежку еще до теракта. Как сообщило BBC, британская разведка была проинформирована об экстремистских взглядах Абеди. Двое знакомых смертника по колледжу обращались на горячую линию по борьбе с терроризмом, чтобы предупредить об опасности, которую могут представлять действия ливийца.

Из британских СМИ стало известно, что Абеди готовился к теракту в течение года. Он открыл счет в местном банке, и использовал денежные средства с него на закупку элементов для взрывного устройства. Взрывчатку смертник начинил гвоздями и винтами для причинения еще большего поражения.

Также известно, что незадолго до теракта Абеди посещал Германию, и за четыре дня до случившегося вернулся в Манчестер из Дюссельдорфа.

Позднее, по результатам оперативных действий, британской полицией было задержано еще несколько человек, причастных к подготовке теракта на городском стадионе. Всего по подозрению в соучастии организации преступления было арестовано 16 граждан.

Ответственность за взрыв в Манчестере взяло на себя ИГИЛ. Представители "Исламского государства" выпустили видеоролик, назвав произошедший теракт "только началом".

Реакция политиков и мировых лидеров

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила свои соболезнования родственникам погибших и пострадавшим, назвав теракт "ужасным террористическим актом".

Заявление королевы Великобритании Елизаветы II было опубликовано на сайте королевской семьи. В сообщении говорится:"вся нация шокирована, что так много людей были убиты и ранены в Манчестере прошлой ночью, взрослых и детей, которые просто наслаждались концертом".

Глава британской лейбористкой партии Джереми Корбин в сообщении Twitter высказал слова соболезнований, и заявил, что он "всеми мыслями с пострадавшими и нашими блестящими сотрудниками спасательных служб".


В правительстве США заявили о готовности оказать Британии помощь в расследовании случившегося. Комментируя трагедию в Манчестере, Дональд Трамп назвал террористов "злобными неудачниками".

Свои соболезнования пострадавшим выразили также и европейские лидеры. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что теракт является "человеконенавистным поступком". По словам президента Франции Эммануэля Макрона произошедшее в Манчестере стало для него "ужасом и потрясением".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем Twitter написал, что "канадцы шокированы новостью об ужасной атаке в Манчестере".

Президент Украины Петр Порошенко также выразил соболезнования семьям погибших и осудил террористический акт.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила соболезнования родственникам погибших и тем, кто пострадал от "инцидента, который расценивается полицией как ужасный террористический акт".