Выступление Порошенко на Генассамблее ООН: онлайн-трансляция

Фото: Петр Порошенко в США (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко в США (president.gov.ua)

Порошенко передал генсеку ООН ноту о расторжении договора о дружбе с РФ

Петр Порошенко выступит на Генассамблее ООН сегодня, 26 сентября. Украинский лидер будет говорить о миротворцах и ситуации на Донбассе. Кроме того, президент передал генсеку ООН ноту о прекращении "дружбы" с РФ. Все подробности визита Порошенко в США и онлайн-трансляция выступления - в материале РБК-Украина.

Президент Петр Порошенко с женой Мариной уже прибыл в Нью-Йорк для участия в 73-й Генассамблее ООН. Выступление Порошенко запланировано на 15:30-16:00 (22:30-23:00 по киевскому времени) и станет четвертым по счету.

О чем будет говорить президент Украины

Главными темами президентского спича будут безопасность, гуманитарная ситуация на Донбассе, а также перспективы введения миротворческой миссии. Отдельно речь пойдет о расторжении договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Как сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, соответствующую ноту Порошенко передал генсеку ООН Антониу Гутерришу.

В ходе сессии Генассамблеи также ожидается обсуждение нового проекта резолюции ООН по Крыму.

Программа визита Порошенко в США

Нынешняя программа визита у президента весьма насыщенная. На полях саммита Порошенко уже встретился с президентом Польши Аджеем Дудой, а также с лидерами украинской общины в США. Украинский президент обсудил с Дудой реформы в Украине, а также поблагодарил польского лидера за разговор с Трампом о "Северном потоке-2".

Кроме того, Порошенко проведет ряд двусторонних встреч с лидерами европейских стран, стран Африки и Азии и украинской диаспорой, а также примет участие в саммите миротворчества ООН.

Напомним, в прошлом году Порошенко выступал на Генассамблее ООН 20 сентября. Тогда президент уже поднимал вопрос о необходимости миротворческой миссии для Донбасса, а также призывал стран-членов ООН создать "группу-друзей" по возвращению Крыма. Также во время выступления на общих дебатах, Порошенко напомнил европейцам о Голодоморе в Украине 1932-33 гг. с просьбой признать его актом геноцида.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь