ru ua

Выполнение противопожарных мероприятий не обеспечивается более чем на 30% лесов Украины, - Счетная палата

По данным аудита, проведенного Счетной палатой Украины, выполнение плановых противопожарных мероприятий не обеспечивается более чем на 30% лесного фонда Украины. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины.

Сообщается, что в течение 2011-2012 гг. и полугодие 2013 г. на предупреждение и ликвидацию природных пожаров в лесах органами государственной власти было потрачено более 120 млн грн. - почти 64% плана, предусмотренного Государственной целевой программой "Леса Украины" на указанный период по данному направлению.

Как показал аудит, средства общего фонда государственного бюджета выделялись только Гослесагентству и Государственному агентству Украины по управлению зоной отчуждения, а планировались и использовались на обеспечение авиационной и наземной охраны лесов от пожаров. В то же время, из-за недостаточности бюджетных ассигнований, не осуществлялись расходы на строительство пожарных станций и пожарно-наблюдательных вышек.

В течение проверенного аудитом периода в Украине зафиксировано 4 684 пожара в природных экосистемах, которые ориентировочно нанесли ущерб более чем на 75 млн грн и повлекли более 20 чрезвычайных ситуаций. Из них 85% произошли в лесах Гослесагентства и других лесопользователей.