ru ua

Выгоды от вступления России в ВТО составят в среднесрочной перспективе 3,3% ВВП в год, - Всемирный банк

В среднесрочной перспективе выгоды России от присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО) должны составить около 3,3% ВВП в год (или около 49 млрд долл. при расчете на основе ВВП 2010 г.). Такая оценка приводится в докладе Всемирного банка по экономике РФ.

В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% ВВП (около 162 млрд долл.) ежегодно, говорится в докладе. "Если основываться на эконометрических оценках положительных эффектов от открытого торгового режима, реализация этих расчетных выгод представляется весьма вероятной", - считают эксперты ВБ.

Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год. Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе - примерно на 17% и 13%.

Что касается предельных таможенных тарифов, то, в соответствии с принятыми Россией обязательствами, средний невзвешенный (предельный) тариф в рамках режима наибольшего благоприятствования (РНБ) должен составить после выполнения всех обязательств 8,2%.
При этом средний невзвешенный применяемый тариф РНБ составит всего 7,6%, поскольку по многим позициям таможенного тарифа применяемые ставки пошлин будут ниже предельного уровня, требуемого в соответствии с обязательствами России перед ВТО. Этот уровень сопоставим со средним невзвешенным применяемым тарифом РНБ в России, который в 2011 г. составил 11%.
"Несмотря на снижение пошлин, в большинстве отраслей повысится рентабельность и конкурентоспособность в результате сокращения затрат на ресурсы (особенно ресурсы для оказания услуг) и повышения цен на экспортную продукцию. В отношении секторов, где могут высвобождаться работники, правительство должно принять надлежащие меры, направленные на оказание помощи высвобождаемым работникам в адаптации к новым условиям путем предоставления ресурсов для переподготовки или переезда к новому месту работы с более высокой зарплатой", - отмечают эксперты ВБ.