ru ua

Выборы Президента Украины прошли в прозрачной и эффективной форме с незначительными нарушениями, - ENEMO

Досрочные выборы Президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 г., прошли в прозрачной и эффективной форме с незначительными нарушениями.

Досрочные выборы Президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 г., прошли в прозрачной и эффективной форме с незначительными нарушениями. Об этом говорится в предварительном отчете Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

"По предварительной оценке ENEMO, голосование 25 мая было проведено в прозрачной и эффективной форме с незначительными нарушениями, которые не будут иметь существенного влияния на результаты выборов", - заявил глава миссии ENEMO в Украине в 2014 г. Питер Новотны.

ENEMO отмечает улучшение нормативно-правовой базы, принятой в марте в форме пакета избирательных реформ, который содержал ряд рекомендаций предыдущих миссий ENEMO в Украине. "Тем не менее, необходимо продолжать открытое и содержательное обсуждение избирательной реформы, привлекая к дискуссии заинтересованные стороны, в том числе - гражданское общество", - отметил Новотны.

Миссия ENEMO отмечает, что каждый член Центральной избирательной комиссии приложил дополнительные усилия для обеспечения избирательного процесса, с учетом того, что комиссии нижнего уровня столкнулись с некоторыми существенными проблемами, такими как недостаточный уровень безопасности, нехватка человеческих ресурсов, финансов и времени.

Наблюдатели ENEMO посетили 152 избирательных участка во время их открытия. 87% избирательных участков были открыты вовремя, в то время как 12% открылись с незначительным опозданием. Работа участковых избирательных комиссий была оценена как хорошая или очень хорошая на подавляющем большинстве избирательных участков (96%).