ru ua

Выборы Президента Украины на 90% участков прошли без существенных нарушений, - КИУ

Внеочередные выборы Президента Украины 25 мая 2014 г. на 90% участков прошли без существенных нарушений.

Внеочередные выборы Президента Украины 25 мая 2014 г. на 90% участков прошли без существенных нарушений. Об этом говорится в предварительной оценке голосования и подсчета голосов на внеочередных выборах Президента Украины и местных выборах 25 мая 2014 г. Комитета избирателей Украины, который распространила пресс-служба КИУ.

"На подавляющем большинстве (свыше 90%) участков внеочередные выборы Президента Украины 25 мая 2014 г. прошли без существенных нарушений избирательного законодательства и в соответствии с международными стандартов честных и прозрачных выборов", - говорится в заключении организации.

Вместе с тем, как отмечает КИУ, в проблемных регионах - Донецкой и Луганской областях - голосование осуществлялось с нарушением международных стандартов честных и свободных выборов и было сорвано террористическими группами на большинстве участков.

"Правоохранительные органы, в том числе МВД и СБУ, не сыграли должной роли в обеспечении безопасности транспортировки избирательной документации, личной безопасности членов избирательных комиссий и избирателей. Поскольку проведение там представляло угрозу для безопасности и жизни граждан, от организации голосования в этих регионах было решено отказаться", - отмечается в оценке КИУ.

Кроме того, как отмечают в КИУ, на многих избирательных участках в Украине в течение всего дня голосования были зафиксированы значительные очереди, что было обусловлено высокой явкой избирателей, незначительным количественным составом избирательных комиссий (занчна часть которых организовывала выборы в минимальном количественном составе), одновременным проведением президентских, местных выборов и промежуточных выборов народного депутата Украины в ОИО № 83 (Ивано-Франковская область).

Однако в Комитете избирателей подчеркивают, что нарушения избирательного законодательства не носили системный характер и обуславливались большой функицональной нагрузкой на УИК.

Среди незначительных нарушений также отмечается, что основные кандидаты на пост Президента осуществляли скрытую предвыборную агитацию в перерддень и день голосования, также все еще остается актуальным вопрос качества списков избирателей и низкий уровень подготовки членов комиссий. Затягивание подсчета голосов и проблемы функционирования системы "Выборы".